понедельник, 22 мая 2017 г.

ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ И СКОЛЬКО СТОИТ ЛОМАНЫЙ ГРОШ?

Часто мы употребляем крылатые фразы, даже не подозревая, что они означают на самом деле. Мы решили вспомнить о реальном значении нескольких «денежных» фразеологизмов. 

1. «Деньги не пахнут» 
Известное всем выражение пришло из Римской Империи времен правления Тита Флавия Веспасиана. Финансы империи в то время были в очень плохом состоянии. С целью пополнения бюджета Веспасиан ввел налог на общественные уборные.
Когда сын упрекнул его в этом, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. Ответ был отрицательным.

2. «Напортачить»
Как ни странно, это слово имеет прямое отношение к деньгам. «Портачами» на территории Древней Руси называли фальшивомонетчиков. Соответственно, «напортачить» означало «начеканить фальшивых монет».

3. «За душой ни гроша»
В древние времена в некоторых странах было распространено поверье, что душа человека расположена в углублении между ключицами, ямочке на шее над грудной костью. В этом же месте на груди (за душой) хранился и мешочек деньги.

4. «Ломаного гроша не стоит»
Медный или железный грош издавна считался одной из самых мелких монет. А с переходом русской денежной системы на серебро во второй половине 19 века и вовсе потерял всякую цену, став символом безденежья. Гнутую, помятую монету называли ломаной.
То есть буквальное значение выражения ломаный грош — это испорченная при употреблении мелкая монетка, фактически не имеющая ценности.

5. «Внести лепту»
Выражение «внести лепту» пришло в обиход из Евангелие. В одной из притч рассказывается о бедной вдове, которая во время сбора пожертвований в храме положила в жертвенную чашу всё, что у нее было, – две мелкие монетки, называющиеся лептами. В притче говорится, что Богу эти лепты вдовы были приятнее богатых даров знатных людей.

6. «Остаться с носом»
Конечно, орган обоняния, находящийся у нас на лице, никакого отношения к этому выражению не имеет, как и к фразе «зарубить на носу».
В старину на Руси было весьма распространено взяточничество. Ни в учреждениях, ни в суде нельзя было добиться положительного решения без подношения, подарка, который вежливо именовали «приносом» или «носом».
Принятый «нос» давал уверенность, что дело благоприятно разрешится. А вот в случае отказа, проситель уходил со своим «носом» восвояси. В таком случае, на успех надежды не было никакой.

7. «Знать на зубок»
Это выражение пошло от обычая проверять подлинность золотых монет и путем прикусывания их зубами. Золото металл мягкий, легко поддается деформации. Фальшивые монеты, изготовленные из других металлов заметно тверже, и след на них не оставался.
#teletrade #телетрейд


Комментариев нет:

Отправить комментарий